Banjir Bandang Terjang Lombok Timur

Berita Utama1727 Dilihat
Banner IDwebhost

Lombok Timur, BerbagiNews.com – BPBD Provinsi NTB melaporkan telah terjadi banjir bandang di Lombok Timur Minggu sore (23/2).

Kronologi : Akibat cuaca ekstrem di wilayah Kabupaten Lombok Timur sejak beberapa hari terakhir mengakibatkan terjadinya banjir bandang di dusun Melempo Desa Obel-obel Kecamatan Sambelia pada pukul 16.00 Wita.

Dampak :

  1. Korban jiwa dan luka-luka : NIHIL
  2. Mengungsi 59 KK (250 jiwa)
  3. 59 unit rumah terendam dengan ketinggian +_ 1 m namun kondisi sekarang sudah surut tinggal menyisakan lumpur
Baca Juga:  Semangat Kemerdekaan, PLN Ajak Warga Rayakan Agustusan Secara Aman

Penyebab :

  1. Curah hujan yg cukup intens selama seminggu terakhir dan dalam beberapa hari kedepan dengan skala rendah-sedang-tinggi d wilayah kabupaten lombok timur
  2. Meluapnya dan jebolnya tanggul pinggir air sungai melempo

Upaya Penanganan :

  1. Cek lokasi dan asesment
  2. Evakuasi dan penyelamatan
  3. Pemasangan tenda pengungsi 2 buah
  4. Mengerahkan 1 unit armada tangki air bersih
  5. BPBD berkoordinasi dengan Dikes, SatpolPP, basarnas pos kayangan, sar unit lotim, camat, kades dan warga sekitar
Baca Juga:  PLN NTB Pastikan Keandalan Listrik untuk Perayaan Paskah 2025

Kebutuhan mendesak :

  1. Logistik makanan
  2. Air bersih
  3. Terpal
  4. Selimut
  5. Matras/tikar

Kendala :

  1. Jarak tempuh
  2. Penerangan
  3. Jaringan celuler

Mengingat cuaca ekstrem masih akan terus berlangsung dalam beberapa hari kedepan, dihimbau kepada seluruh masyarakat agar dapat mengantisipasi akan potensi bencana banjir, tanah longsor, dan angin puting beliung serta kilatan petir yg dapat terjadi dengan melakukan pembersihan di lingkungan masing-masing guna meminimalisir dampak.

Baca Juga:  Listrik Andal di MotoGP Mandalika, PLN Siapkan 13 Unit Gardu Bergerak

Saat ini saat laporan dibuat pada pukul 19.45 wita, genangan air sudah surut, menyisakan lumpur.

Agus Wibowo – Kapusdatinkom

banner 336x280