Pangkalpinang, BERBAGI News – PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangkitan Dwipantara melalui Unit Pelaksana Pembangkitan (UPK) Bangka Belitung sukses menyelesaikan pemeliharaan pada salah satu mesin Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Merawang di Bangka pada bulan Juli.
Hal ini dilakukan sebagai upaya menjaga keandalan pasokan listrik bagi masyarakat jelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Upaya ini juga menjadi bagian dari pemeliharaan rutin yang dilakukan berdasarkan jam operasi mesin agar pembangkit tetap bekerja secara optimal dan mampu memasok listrik dengan andal kepada masyarakat.
Manager PLN UPK Bangka Belitung, Anton Wibisono, mengatakan kegiatan rutin ini menjadi langkah penting untuk mencegah gangguan pada mesin pembangkit sekaligus memastikan pasokan listrik untuk masyarakat tetap aman.
“Ini merupakan upaya PLN menjaga kondisi mesin pembangkit agar tetap andal. Dengan begitu, pasokan listrik tetap terjaga masyarakat bisa nyaman menggunakan listrik,” ujar Anton.
.
Pemeliharaan mesin dilakukan secara berkala sesuai jumlah jam operasinya. Setelah mencapai batas waktu tertentu, mesin harus diperiksa dan diperbaiki secara menyeluruh agar tetap memiliki performa yang baik dan dapat digunakan dalam jangka panjang. Seluruh pekerjaan juga dilakukan sesuai prosedur kerja dan mengutamakan aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3).
“Pada kegiatan ini seluruh kondisi mesin diperiksa dan diperbaiki secara menyeluruh sehingga dapat beroperasi kembali dengan aman, andal, dan lebih efisien. Seluruh proses kami lakukan sesuai prosedur dan selalu mengutamakan keselamatan kerja,” tutup Anton. ***




















